Géographiquement, bien que faisant partie des vignobles vaudois, passé Villeneuve, la vallée du Rhône préfigure le Valais. Se distinguant du reste du vignoble vaudois, le Chablais bénéficie d'un microclimat différent du bassin lémanique.
Soumis au régime du foehn qui sèche les raisins en automne, à la dégustation, ses vins se distinguent en général par une forte minéralité. Du côté d'yvorne et de Saint-Triphon,les rouges ont aussi du caractère: gamay, pinot et mondeuse en sont l'illustration.
Du côté d'Aigle et de Bex, les vignerons se tournent vers des coopératives très actives. Au pied des Préalpes, la région jouit d'une forte réputation gastronomique. Une halte à ne pas manquer: à la Citadelle du Vin, le Château d'Aigle se partage entre l'exposition d'objets liés à la tradition du vin et la mise en valeur des étiquettes!
Découvrir les vignobles du Chablais est étonnant, la nature a largement contribué à la géométrie de la région. C'est un vieux pays du vin et sa culture remonte au temps des Romains.
Lié aux grandes voies de passage du sud au nord franchissant les Alpes, de nombreuses familles nobles ont vécu au Chablais, notamment sous le régime Bernois. Sur 600 ha séparés de la zone alpine, la vigne s'accroche en pente par des masses rocheuses ou forestières.
Les vins de Villeneuve ont du nez et un joli bouquet terroir assez viril. Leurs arômes évoquent l'ardoise et le silex, associés à une odeur subtile de fleur. Ils ont de la race, de l'ampleur et de la profondeur. L'Yvorne se veut un vin masculin par excellence. Corsé, le goût du terroir est ici aussi
très prononcé. Noisette, pêche et abricot s'associent en des parfums raffinés. Sur un sous-sol bouleversé géologiquement, on obtient une générosité aroma tique mêlée à la puissance.
Du type fruité-floral,les vins d'Aigle, quant à eux, sont élégants et délicats. Ils s'expriment en douceur. Avec la maturité, il leur vient une senteur de caramel. Les vins d'Ollon et de Bex sont dominés par des senteurs rappelant la rose, la résine et une légère note anisée.
LISTE DES PRODUCTEURS CHABLAIS